miércoles, 4 de junio de 2014

EXISTEN REALMENTE LOS EXTATERRESTRES?


EXISTEN REALMENTE LOS EXTRATERRESTRES?

 Los primeros avistamientos de Ovinis (objeto volante no identificado), se produjeron después de la segunda guerra mundial. El más célebre fue el de un piloto de la aviación de los Estados Unidos  que señalo en un vuelo de reconocimiento el 1947, un objeto que hacia vueltas extrañas, imposibles para los aviones de aquella época.
Desde entonces  los casos se han multiplicados y están clasificados en tres tipos:
·        Primer tipo: el testigo observa en el cielo un objeto volante luminoso de naturaleza desconocida.
·        Segundo tipo: el testigo tiene la posibilidad de ver el objeto a una distancia de unas decenas de metros y observar las huellas que deja en el suelo.
·        Tercer tipo: el testigo tiene un contacto con los ocupantes de la nave.
Además la mayoría de los avistamientos tienen las mismas características. El testigo casi siempre es un anonimato, bajo en cultura, que vive en una región aislada, la astronave tiene forma de disco volante que deja un malestar al testigo a causa de las radiaciones emitidas, etc. etc.
Qué hay de verdad en todo esto? Creo que las mayorías de los casos son falsos. Aquellas personas que han visto o  crean de haber visto  ovnis se  han podidos  explicar cómo fenómenos naturales;  globos sonda, reflectores de discotecas, ilusiones ópticas etc. Ahora el porcentaje mínimo de los avistamientos el más genuino creo que es un problema que solo se puede resolver con un espíritu científico.

DIOS CREÓ EL UNIVERSO?


DIOS CREÓ EL UNIVERSO?
Quien no se ha preguntado alguna vez si detrás de la creación del universo hay una mano de un Dios.
Muchas veces he hecho esta pregunta y al ser cristiano me he preguntado también porque Jesús hijo de Dios no explicó nada del universo, ni del sistema solar, ni de la forma de nuestro planeta o de la  existencias de otros continentes más allá de Gibraltar.
Si,  ya sé que vino  para salvarnos de las injusticias del   imperio dominante, pero las injusticias la humanidad las ha sufrido siempre y las continuará sufriendo.
Las cruzadas de los cristianos fueron brutales, se persiguieron judíos,  paganos, cristianos ortodoxos, la santa inquisición que bajo el nombre de Dios perseguía los infieles, hasta llegar al holocausto y las muchísimas guerras  que toda la humanidad  ha sufrido injustamente.
Yo creo en Jesús que ayudó a su gente  en aquella época bajo las injusticias del imperio romano, pero también me pregunto porque Dios no envió otro mesías en épocas posteriores,  porque nos envió un mesías que no explicó nada del cosmos, nada de planetas solares y extrasolares, o simplemente explicar que la tierra se parece a una esfera y que hay otros pueblos que la habitan.
En fin creo que en un ser supremo,  creador del universo donde vivimos, pero tengo dudas que sea el dios de los cristianos o de los musulmanes o el dios de cualquier otra religión. La infidelidad de la humanidad hacia su dios nunca ha sido constante, unas veces obediente, otras veces en rebeldía.
 Entonces será la ciencia en el futuro, que nos dirá quién es este ser divino y como creó el todo del nada. Hasta entonces tenemos que amar y respectar nuestra especie juntas a las demás que habitan nuestro planeta.

sábado, 24 de mayo de 2014

UNA ESPERANÇA QUE IL·lUSIONA L'HUMANITAT


Un planeta extrasolar és un planeta que orbita al voltant de qualsevol estrella que no sigui el Sol. Es van començar a descobrir-los durant la dècada de 1990, gràcies a la millora en les tècniques de detecció.
El primer va ser “51 pegasi b” descobert el 1995, actualment s’han detectat aproximadament uns 800 planetes fora del sistema solar.
L’últim fa un parell d’anys el 2012 va ser  detectat per un grup d’astrònoms europeus al volant d’Alfa Centauri B, una estrella similar al nostre Sol però més petita  i brillant. Al nou exoplaneta se li ha posat el nom de “Alfa Centauri Bb” .
La característica del descobriment és que Alfa Centauri Bb té una massa similar a la terrestre i és el planeta més proper al nostre sistema solar, 4,3 anys llum. La distancia en que orbita de la seva estrella Alfa Centauri B és aproximadament com la de Mercuri, un món calent on és difícil que hi pot haver-hi vida o ser habitable.
L’exoplaneta va ser localitzat gràcies a un sistema de recerca anomenat de “velocitat radial” que detecta moviments estranys de l’estrella a causa del pas d’un planeta. 
No crec que hi hagi vida intel·ligent en aquest planeta, però l’idea de saber que un probable planeta similar al nostre pugui allotjar la vida tal com la coneixem nosaltres, és molt esperançador.
A més en un futur llunya hem de abandonar el sistema solar, el nostre Sol explotarà i trobar planetes com aquest serien com un oasis  en el desert.

LA GERMANA DEL SOL


LA GERMANA DEL SOL

Si el nostre Sol pertanyés  a un sistema binari, el Némesis seria el nom de la seva hipotètica companya: una estrella nana marron que, orbitaria més enllà del núvol d'Oort , el núvol de roques gelades que envolten el sistema Solar  més enllà de Plutó .

Els astrònoms creuen el la hipòtesi de la seva existència a causa de les extincions en massa que s’han succeït periòdicament cada 26 milions  d’anys.  E
l seu apropament al sistema  solar,  desestabilitza  el ”Núvol d’Oort “fent caure, (per la força de gravetat), milions de cometes i asteroides ara estables  a dins del  sistema solar.
M’agrada i m’encanta la possible  existència de Nemesis, i hauríem de donar-li les gracies ja que hauria sigut   la causa de grans extincions que van donar pas a la vida que actualment coneixem.
Imagineu si no s’haguessin extingits els dinosaures, segurament els mamífers no havien sobreviscuts i nosaltres no estaríem aquí poblant aquest planeta, portant una foscor encara  més profunda al voltant del univers ja que ningú l’hagués pogut entendre’l i explicar-lo.





miércoles, 14 de mayo de 2014

EL CINTURÓ DE KUIPER


EL CINTURÓ DE KUIPER

Es diu cinturó perquè en trobar prop del Sol, les pertorbacions planetàries obliguen els cometes a quedar-se al pla de l'el·líptica, per això té una forma aplanada que s'estén entre 30 i 100 UA .

A descobrir aquest cinturó va ser Gerald Kuiper, el no entenia d' on provenien els cometes de curt període i en estudiar la nebulosa pre-solar va arribar a la conclusió que una part d'aquest material primordial es va quedar a la distància de Neptú o més enllà .

S'estima que hi ha uns 70.000 objectes de mida superior a 10 km i 10.000 milions de mida inferior al km.
 De tant en tant un d'aquests objectes és pertorbat per l'acció gravitacional dels planetes gegants del sistema solar i com a conseqüència d'això travessen l'òrbita de Neptú fins a arribar de vegades a l'òrbita dels planetes terrestres .

A vegades em recordo de quan els nostres avantpassats creien que aquests objectes estaven regits per múltiples divinitats i com l'evolució de la ciència ha encaixat totes les peces per entendre d' on provenen els cometes.
Crec que és qüestió de temps i segurament un dia, en un futur no llunyà, podem explicar també que va formar el big-bang i que hi havia abans de la famosa explosió .

------------------------------------------------------------------------------------------------- 
EL CINTURON DE KUIPER
Se llama cinturón porque al encontrase cerca del Sol, las perturbaciones planetarias obligan a los cometas a quedarse en el plano de la elíptica,  por eso tiene una forma aplanada que se extiende entre 30 y 100 UA.
A descubrir este cinturón fue Gerald Kuiper, el no entendía de donde provenían los cometas de corto periodo y  al estudiar la nebulosa pre-solar llegó a la conclusión de que una parte de este material primordial se quedó a la distancia de Neptuno o más allá.
Se estima que hay unos 70.000 objetos de tamaño superior a 10 km y 10.000 millones de tamaño inferior al km.
De vez en cuando unos de estos objetos es perturbado por la acción gravitacional de los planetas gigantes del sistema solar y como consecuencia de ello atraviesa la órbita de Neptuno hasta llegar a veces a la órbita de los planetas terrestres.
A veces me acuerdo de  cuando nuestros antepasados creían que estos objetos estaban regidos por múltiples divinidades y como la evolución  de la ciencia  ha encajado todas las piezas para entender de donde provienen los cometas.
Creo que es cuestión de tiempo y seguramente un día, en un futuro no lejano, podemos explicar también que formó el big-bang  y que había antes de la famosa explosión.

El NÚVOL D'OORT


El NÚVOL D'OORT

Representa les restes del núvol original que va donar lloc a la formació del sol i els planetes. És un material que en quedar massa lluny del nostre Sol no podia formar planetes, de manera que es va condensar en petites pedres de gel, que al llarg de milions d'anys es van agrupar a causa dels xocs per formar els cometes.

A descobrir aquest núvol esfèric, que embolicada tot el sistema solar, va ser l'astrònom Jan Oort , que ha situat el núvol a 200.000 UA, uns tres anys llum del Sol.

Segons Oort , els centenars de milions d'estels es queden aquí en letargia fins que la influència gravitacional d'una estrella propera ( Alfa Centauri ) pertorba el moviment d'aquests cometes precipitant cap a l'interior del sistema solar .

Els cometes que cauen del núvol de Ooort són de llarga distància com el Hale Bopp o el Hyakutake i tenen un període de milers d'anys.

És molt bonic veure aquests cometes quan arriben al nostre sistema solar i sempre penso que és interessant estudiar-los ja que són els únics representants del material primordial que va formar el Sol i els planetes .

--------------------------------------------------------------

LA NUBE DE OORT
Representa los restos de la nube original que dio lugar a la formación del sol y los planetas. Es un material que al quedar demasiado lejos de nuestro Sol  no podía formar planetas, de manera que se condensó en pequeños pedruscos de hielo, que a lo largo de millones de años se agruparon a causa de los choques para formar los cometas.
A descubrir esta nube esférica, que envuelta todo el sistema solar,  fue el astrónomo Jan Oort, que situó la nube a 200.000 UA, unos tres años luz del Sol.
Según Oort, los cientos de millones de cometas se quedan aquí en letargo hasta que  la influencia gravitacional  de una estrella cercana  (Némesis o Alfa Centauri) perturba el movimiento de estos cometas precipitándolos hacia el interior del sistema solar.
Los cometas que caen de la nube de Ooort son de larga distancia como el Hale Bopp o el Hyakutake y tienen un periodo de miles de años.
 Es muy bonito ver estos cometas cuando llegan en nuestro sistema solar y siempre pienso  que es interesante estudiarlos ya que son los únicos representantes del material que formó el Sol y los planetas.

domingo, 4 de mayo de 2014

NEBULOSA D'ORIÓ / NEBULOSA DE ORIÓN

LA NEBULOSA D' ORIÓ

A l'hemisferi nord es poden observar nebuloses molt boniques com : la nebulosa Llacuna ( M8 ) , la nebulosa de Sagitari ( M20 ) , la d'Omega ( M17 ) , l'Àguila ( M16 ) , però la més brillant és la d'Orió catalogada com M42 , de gran bellesa i per a mi la més bonica i interessant .

És un veritable viver d'estrelles, conté un mostrari de tots tipus d'astres . Hi podem veure nebuloses lluminoses i fosques , joves estrelles en formació envoltades de discos de pols i gas . Segons alguns astrònoms aquí és on va néixer el nostre sol per formar després el sistema solar .
Tot aficionat  que vulgui veure-la, la seva posició  és a cavall de l'equador celest  i és visible des de qualsevol regió de la terra . ( A les nostres latituds és visible a l' hivern i a l'estiu abans de sortir el sol )

Segons la tradició mitològica Orió representa un gegant caçador que empunya una espasa a la mà dreta i un escut en l'esquerra per defensar-se, la deessa Gea li va enviar un escorpí que el va ferir mortalment . Les dues constel·lacions , Orió i Escorpí , estan avui situades en parts oposades de l'hemisferi celeste i , de nit quan la primera es posa en occident l'altra sorgeix per orient . Altres pobles com els antics Egipcis , van veure en aquesta constel·lació una figura d'importància cabdal , de fet representava Osiris déu de la llum .

La sensació que vaig tenir la primera vegada que la vaig veure amb el telescopi va ser d'una espectacularitat i riquesa impressionant , sobretot les estrelles que representen el cinturó del caçador Orió , ja que hi pots veure estrelles en formació , acabades de néixer . Tot un espectacle , la recomano .
-------------------------------------------------------------------
LA NEBULOSA DE ORIÓN
En el hemisferio norte se pueden observar nebulosas muy bonitas como: la nebulosa Laguna (M8), la nebulosa de Sagitario (M20), la de Omega (M17), el Águila (M16), pero la más brillante es la de Orión  catalogada como M42, de gran belleza y para mí la más bonita y  interesante.
Es un verdadero criadero de estrellas, contiene un muestrario de todos tipos de astros. En ella podemos ver nebulosas luminosas y obscuras, jóvenes estrellas en formación rodeadas de discos de polvo y gas. Según algunos astrónomos aquí es donde nació nuestro sol  para formar luego el sistema solar.
Todo aficionado quiera verla, su posición a caballo del ecuador celeste, la hace visible  desde cualquier región de la tierra. (En nuestras latitudes es visible en invierno y en verano antes de salir el sol)
Según la tradición mitológica Orión representa un gigante  cazador que empuña una espada en la mano derecha y un escudo en la izquierda para defenderse, la diosa gea le envió un escorpión que lo hirió mortalmente.
 La dos constelaciones, orión y Escorpión, están hoy situadas en partes opuestas del hemisferio celeste y, de noche cuando la primera se pone en occidente la otra surge por oriente. Otros pueblos como los antiguos  Egipcios, vieron en esta constelación  una figura de importancia capital, de hecho representaba Osiris dios de la luz.
La sensación que tuve la primera vez en que la vi con el telescopio fue de una espectacularidad y riqueza impresionante, sobre todo las estrellas que representan el cinturón del cazador Orión, ya que allí puedes ver estrellas en formación, recién nacidas. Todo un espectáculo, la recomiendo. 

NEBULOSES / NEBULOSAS


NEBULOSES

Les nebuloses són uns dels objectes més bells del cel . Es tracta de grans núvols de gas i de pols de colors espectaculars , part del gas és d'origen primordial es va formar a l' inici de l'univers quan va aparèixer el hidrogen i heli . Respecte a la pols aquesta  té un origen més recent , ja que són residus d'explosions violentes d'estrelles .

A causa de la gravetat , que contreu el gas i la pols , neixen noves estrelles i tornen més brillant les nebuloses .
Hi ha moltes nebuloses al cel , que podem dividir en tres tipus :

• Les nebuloses d'emissió que brillen perquè els seus àtoms són excitats per la radiació ultraviolada d'altres estrelles .
• Les nebuloses de reflexió que reflecteixen la radiació d'estrelles veïnes
• Les nebuloses fosques que són visible quan darrere d'elles hi ha una font lluminosa .
• Altres nebuloses com ara la planetària que es forma quan una estrella en fase avançada emet un embolcall gasós .

Moltes d'aquestes nebuloses són fàcilment observables , en alguns casos fins i tot a simple vista , en altres casos , n'hi ha prou  amb uns prismàtics o un simple telescopi d'aficionat . Entre elles figuren les que pertanyen al famós catàleg de Messier , fet al segle XVIII per l'astrònom Francès del mateix nom .
----------------------------------------------------------------------
NEBULOSAS
Las nebulosas son unos de los objetos más bellos del cielo. Se trata de grandes nubes de gas y de polvo de colores espectaculares, parte del gas es de origen primordial se formó al comienzo del universo cuando apareció el hidrogeno y helio.  Respecto al polvo este tiene un origen más reciente, ya que son desechos de explosiones violentas de estrellas.  A causa de la gravedad, que contrae el gas y el polvo, nacen nuevas estrellas y vuelven más brillante las nebulosas.
Hay muchas nebulosas en el cielo, que podemos dividir en tres tipos: 
·         Las nebulosas de emisión que brillan porque sus átomos son excitados por la radiación ultraviolada de otras estrellas.
·         Las nebulosas de reflexión  que reflejan la radiación de estrellas vecinas
·         Las nebulosas obscuras que son visible cuando detrás de ellas hay una fuente luminosa.
·         Otras nebulosas como por ejemplo la planetaria que se forma cuando una estrella en fase avanzada emite una envoltura gaseosa.
Muchas de estas nebulosas son fácilmente observables, en algunos casos incluso a simple vista, en otros casos, bastan unos prismáticos o un simple telescopio de aficionado. Entre ellas figuran las que pertenecen al  famoso catalogo de Messier, hecho en el siglo XVIII por el astrónomo Francés del mismo nombre.

sábado, 26 de abril de 2014

UNS OBJECTES IMPORTANTÍSSIMS / UNOS OBJETOS IMPORTANTÍSIMOS

UNS OBJECTES IMPORTANTÍSSIMS

Pocs objectes han estat tan importants en astronomia com els cúmuls globulars . De fet la contribució del seu estudi al desenvolupament de l'astronomia és insubstituïble .
Sempre que puc m'agrada observar-los, sobretot M15 en  la constel·lació de Pegàs , per a mi el més bonic ja que sento la mateixa sensació quan veig una palmera en els focs artificials .

A més a través del seu estudi s'ha pogut calcular , aproximadament , també l'edat de l' univers , ja que l'edat dels cúmuls és igual a la de la galàxia que es van formar totes al mateix temps. Si sabem l'edat dels cúmuls podem saber l' edat de l'univers .

Gràcies a la seva posició s'ha pogut també calcular la nostra distància del centre galàctic que és uns 28.000 anys llum . I finalment les distàncies astronòmiques , ja que els cúmuls globulars contenen unes estrelles anomenades variables , molt importants per calcular distàncies perquè varien la seva lluminositat . Aquest fet ens permet calcular la distància entre un cúmul d'una altra galàxia i la nostra per exemple.

----------------------------------------------------------------------------------------

UNOS OBJETOS IMPORTANTÍSIMOS

Pocos objetos han sido tan importantes en astronomía como los cúmulos globulares.  De hecho  la contribución de su estudio al desarrollo  de la astronomía es insustituible.  Siempre que puedo me gusta observarlos, sobretodo M15 en la constelación de Pegaso,  para mí el más bonito ya que  siento la misma sensación cuando veo  una palmera en los fuegos artificiales.
Además a través de su estudio se ha podido calcular, aproximadamente, también la edad del universo, ya que la edad de los cúmulos es igual a la de la galaxia que se formaron todas al mismo tiempo. Si sabemos la edad de los cúmulos podemos saber la edad del universo.
Gracias a su posición se ha podido también calcular nuestra distancia del centro galáctico que es unos 28.000 años luz.  Y por último las distancias astronómicas, ya que los cúmulos globulares contienen unas estrellas denominadas variables, muy importantes para calcular distancias porque varían su luminosidad. Este hecho nos permite calcular la distancia entre un cumulo de otra galaxia y la nuestra por ejemplo.

ELS CÚMULS GLOBULARS / LOS CÚMULOS GLOBULARES

ELS CÚMULS GLOBULARS

Sens dubte els objectes que més m'agraden són els cúmuls globulars , ells són sistemes estel · lars amb més llarga història.  Amb el seu estudi es pot reconstruir el passat de la nostra Galàxia i  l'univers sencer .

Són de forma gairebé esfèrica i formen un formiguer d'estrelles tan densos que ni tan sols els telescopis més potents poden distingir les estrelles , sobretot al centre . Es van formar quan va començar la fase de formació de la nostra galàxia ; el núvol , durant  la contracció va deixar  fragments de matèria , pols i gas que es van contraure  formant els diferents cúmuls globulars al voltant de la galàxia .

És per aquest motiu que m'atrauen ja que són objectes molt vells amb una edat compresa entre deu mil i vint mil anys  llum i s'han quedat on van néixer .

----------------------------------------------------------------------------------------------------

LOS CÚMULOS GLOBULARES

Sin duda los objetos que más me gustan son los cúmulos globulares, ellos son sistemas estelares con más larga historia. Estudiándolos se puede reconstruir lo  sucedido en nuestra Galaxia y en el universo entero.
Son de forma casi esférica y forman un hormiguero de estrellas tan densos que ni siquiera los telescopios más  potentes pueden distinguir las estrellas, sobretodo en el centro.  Se formaron cuando comenzó la fase de formación de nuestra galaxia; la nube, durante la contracción dejo tras de sí fragmentos de materia, polvo y gas que se contrajeron a su vez formando los distintos cúmulos globulares alrededor de la galaxia.
Es por este motivo que me atraen ya que son objetos muy viejos con una edad comprendida entre diez mil y veinte mil años  y se han quedado donde nacieron.
 

sábado, 5 de abril de 2014

COM COMBATRE LA CONTAMINACIÓ LLUMINOSA / COMO COMBARIR LA CONTAMINACIÓN LUMINOSA



COM COMBATRE LA CONTAMINACIÓ LLUMINOSA
Actualment hi ha diferents associacions i societats astronòmiques relacionades amb el problema de la contaminació lluminosa , aconsellant com combatre individualment  o  col·lectivament .
Algunes ciutats ja han començat a promulgar lleis contra la contaminació lluminosa i recents congressos de professionals de l'astronomia i firmes constructores han estudiat com pal·liar aquest problema .
Una solució són les làmpades de sodi de baixa pressió, que no són ben vistes perquè produeix a tots els objectes una visió groguenca i no es poden identificar bé en la foscor .
Són làmpades de baix preu que produeixen una il·luminació de gran qualitat excepte alguns edificis com els esportius que necessiten llums de mercuri per una percepció millor dels colors .
Un altre aspecte del problema és la forma de les llums, sembla lògic que les faroles dels carrers han de donar una  llum cap avall , però per motius estètics no és així .
Les clàssiques faroles en forma de globus malgasten la llum cap amunt que no és necessària .
Crec que el problema de la contaminació lluminosa es pot resoldre almenys en part , amb avantatges per a tothom. Es tracta només de tenir la voluntat d'actuar substituint els sistemes vigents per altres més eficients i barats i menys contaminants . Tots podem contribuir perquè es pugui tornar a contemplar el cel de nit i no veure tant la televisió
--------------------------------------------------------------------------------------------
COMO COMBARIR LA CONTAMINACIÓN LUMINOSA
Actualmente hay diferentes asociaciones y sociedades astronómicas relacionadas con el problema de la contaminación luminosa, aconsejando como combatirla individualmente y colectivamente.
Algunas ciudades ya han empezado a promulgar leyes contra la contaminación luminosa y recientes congresos de profesionales de la astronomía y firmas constructoras han estudiado como paliar este problema.
Una solución son las lámparas de sodio de baja presión, que no son bien vistas porque produce a todos los objetos una visión amarillenta y no se pueden identificar bien en la oscuridad.
Son lámparas  de bajo precio que producen una iluminación de gran calidad excepto algunos edificios como los deportivos que necesitan lámparas de mercurio para una percepción mejor de los colores.
Otro aspecto del problema es la forma de las lámparas, parece lógico que las farolas callejeras tienen que alumbrar hacia abajo, pero por motivos estéticos no es así.
Las clásicas farolas en forma de globo malgastan la luz hacia arriba que no es necesaria.
Creo que el problema de la contaminación luminosa se puede resolver al menos en parte, con ventajas para todos. Se trata sólo de tener la voluntad de actuar sustituyendo los sistemas vigentes por otros más eficientes y baratos y menos contaminantes. Todos podemos contribuir para que se pueda volver a contemplar el cielo de noche y no ver tanto la televisión.
 



CONTAMINACIÓ LLUMINOSA /CONTAMINACÓN LUMINOSA


CONTAMINACIÓ LLUMINOSA

Avui es dóna per descomptat que per observar el cel cal allunyar-se de les ciutats i anar a llocs més obscurs com les muntanyes .

Les persones que viuen a les ciutats no poden observar el cel nocturn, fins al punt que el nens es veuen obligats a estudiar les constel·lacions en els llibres en comptes d'observar directament al cel .

 Crec que aquesta pèrdua no es pot silenciar a causa dels  fenòmens que es produeixen en el cel nocturn i que la societat moderna ens ha tret.

I una anècdota al respecte és l'últim gran terratrèmol que va afectar a Califòrnia, que va provocar una gran apagada. Els instituts científics van rebre trucades de persones que no entenien que passava al cel, sense adonar-se que amb la foscor es feien visibles aquelles estrelles que mai havien pogut veure.

 Penso en els nostres avantpassats que  tenien més coneixement de la volta celeste que nosaltres i mantenien una relació quotidiana.

De fet, la mesura del temps , l'activitat agrícola , activitats socials i culturals es basaven en l'observació dels fenòmens celestes .

Segurament es reunien sota els cels nocturns per contemplar la volta del cel adquirint uns bons coneixements astronòmics . Actualment  em de recórrer a Internet per veure algun objecte celest  perquè el cel nocturn  ja no ens pertany .
 
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
CONTAMINACIÓN LUMINOSA
Hoy se da por descontado que para observar el cielo hay que alejarse de las ciudades e ir a lugares más obscuros como las montañas. Las personas que viven en las ciudades no pueden   observar el cielo nocturno, hasta el punto de que lo niños se ven obligados a estudiar las constelaciones en los libros en vez de observarlas  directamente en el cielo.
 Creo que esta pérdida no puede silenciarse a causa de fenómenos que se producen en el cielo nocturno y que la sociedad moderna nos ha quitado.  
Y una anécdota al respecto es el último  gran terremoto que afectó a California, que provocó un gran apagón.  Los institutos científicos recibieron llamadas de personas que no entendían que pasaba en el cielo, sin darse cuenta que con la oscuridad  se hacían visibles aquellas estrellas que nunca habían podido ver.
Pienso en nuestros antepasados que  tenían más conocimiento de la bóveda celeste que nosotros y mantenían  una  relación cotidiana.
De hecho la medida del tiempo, la actividad agrícola,  actividades sociales y culturales se basaban en la observación de los fenómenos celestes.
Seguramente se reunían bajo los cielos nocturnos para contemplar  la bóveda celeste adquiriendo unos buenos conocimientos astronómicos. Actualmente recorrimos a internet para ver algún objeto celeste porque  el cielo nocturno  ya no nos pertenece.

domingo, 30 de marzo de 2014

ESPECTACULAR PLUJA D’ ESTRELLES EN MAIG / ESPECTACULAR LLUVIA DE ESTRELLAS EN MAYO


ESPECTACULAR PLUJA D’ ESTRELLES EN MAIG
Qui no ha vist, sobretot durant les nits d’estiu, un estel fugaç o una pluja d’estrelles. Aquest fenomen astronòmic es dona quan el nostre planeta passa a traves de  la cua d’un cometa i la nostra atmosfera crema les restes de pols i partícules deixades  pel cometa.
Això és lo que passarà el pròxim  24 de maig abans de la sortida del sol, quan el nostre planeta passa per la cua del cometa 209P/LINEAR descobert el 2004.
Aquest és un cometa periòdic, passa a prop de la sol cada 5 anys i tot que no presenta una cua  molt vistosa, alguns astrònoms preveuen que l’esdeveniment pot provocar una veritable turmenta de meteors.
La durada del fenomen  durarà aproximadament un hora on podríem veure entre 100 i 200 meteors a l’hora, i més de mil  segons alguns astrònoms canadencs.
Si les previsions són exactes estaríem davant de la pluja de estrelles més important dels últims 15 anys, m’agradaria molt veure aquest espectacle i  m’imagino una mica com podria ser. No més espero que la matinada del 24 el cel estigui net sense núvols així podríem contemplar  una pluja semblant a la del 1883 la famosa turmenta de les lleonides on van caure més de mil meteors per hora.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ESPECTACULAR LLUVIA DE ESTRELLAS EN MAYO
Quien no ha visto , sobre todo durante las noches de verano , una estrella fugaz o una lluvia de estrellas. Este fenómeno astronómico se da cuando nuestro planeta pasa a través de la cola de un cometa y nuestra atmósfera quema los restos de polvo y partículas dejadas por el cometa .

Esto es lo que ocurrirá el próximo 24 de mayo antes de la salida del sol , cuando nuestro planeta pasa por la cola del cometa 209P/LINEAR descubierto en 2004.

Este es un cometa periódico , pasa cerca de la sol cada 5 años y aunque no presenta una cola muy vistosa , algunos astrónomos prevén que el evento puede provocar una verdadera tormenta de meteoros.
La duración del fenómeno durará aproximadamente una hora donde podríamos ver entre 100 y 200 meteoros a la hora , y más de mil según algunos astrónomos canadienses .

si las previsiones son exactas estaríamos ante la lluvia de estrellas más importante de los últimos 15 años , me gustaría mucho ver este espectáculo y me imagino un poco como podría ser. no más espero que la madrugada del 24 el cielo esté limpio sin nubes así podríamos contemplar una lluvia similar a la de 1883 la famosa tormenta de las leonidas donde cayeron más de mil meteoros por hora.


                



 

lunes, 24 de marzo de 2014

LES ONES GRAVITATÒRIES EXISTEIXEN- LAS ONDAS GRAVITATORIAS EXISTEN

LES ONES GRAVITATÒRIES EXISTEIXEN

Segons la teoria de la relativitat general d’Einstein , la presència d'una massa en l'espai altera l'estructura mateixa provocant un enfonsament. Imaginem un full prim on hi posem una pilota, si aquesta es mou, formarà un enfonsament en el full i a la vegada la massa crearà ones en l'espai-temps que es diuen ones gravitacionals.

Les Ones gravitatòries són objecte d'investigació des dels anys cinquanta, però només amb la construcció de grans interferòmetres s’han pogut descobrir.
La noticia del seu descobriment ens ha arribat des de l’antàrtica gracies a les observacions fetes en els últims anys per un equip de científics que buscaven les famoses ones gravitatòries deixades dal Big bang , es a dir les restes de la primera llum.

L’ existència d’aquestes ones primordials ens demostra que el nostre univers va tenir una rapida expansió en els primers moments de la seva existència confirmant així la teoria del Big Bang.

Crec que és una noticia que fa tremolar les mans, no puc imaginar que estem veient els primers moment del nostre univers, és fantàstic, és la peça final d'un dels majors descobriments de l'intel • lecte humà, la petjada de les ones gravitacionals del Big Bang.

M’imagino lo content que estaria Einstein ja que les va predir fa casi un segle. Aquest gran descobriment ens porta a una millora de la nostra comprensió del Cosmo donant suport a l’idea de l’ unificació de les forces fonamentals de la natura i ens donarà informacions importants sobre els primers instants del nostre univers.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

LAS ONDAS GRAVITATORIAS EXISTEN
Según la teoría de la relatividad general de Einstein , la presencia de una masa en el espacio altera la estructura misma provocando un hundimiento . Imaginemos una hoja delgado donde ponemos una pelota, si ésta se mueve , formará un hundimiento en la hoja y a la vez la masa creará ondas en el espacio -tiempo que se llaman ondas gravitacionales .

Las Ondas gravitatorias son objeto de investigación desde los años cincuenta , pero sólo con la construcción de grandes interferómetros se han podido descubrir.
La noticia de su descubrimiento nos ha llegado desde la antártica gracias a las observaciones hechas en los últimos años por un equipo de científicos que buscaban las famosas ondas gravitatorias dejadas dal Big bang , es decir los restos de la primera luz .

La existencia de estas ondas primordiales nos demuestra que nuestro universo tuvo una rápida expansión en los primeros momentos de su existencia confirmando así la teoría del Big Bang .

Creo que es una noticia que hace temblar las manos , no puedo imaginar que estamos viendo los primeros momentos de nuestro universo , es fantástico , es la pieza final de uno de los mayores descubrimientos de la inteligencia humana , la huella de las ondas gravitacionales del Big Bang . Imagino lo contento que estaría Einstein ya que las predijo hace casi un siglo .

Este gran descubrimiento nos lleva a una mejora de nuestra comprensión del Cosmo apoyando la idea de la unificación de las fuerzas fundamentales de la naturaleza y nos dará información importante sobre los primeros instantes de nuestro universo .

lunes, 17 de marzo de 2014

QUASAR

Encara que en els últims anys hem descobert molt sobre l'estructura general de l'univers, de fet, el que tenim a la mà no és res comparat amb l'infinit i la grandesa de l'univers.
Malauradament molts dels nostres coneixements, no han servit per explicar alguns fenòmens estranys que viuen en el nostre cosmos: per exemple l’inexplicable Quàsar (Quasi Stellar Radio Source).

Els quàsars són els objectes més llunyans que es coneixen en el nostre univers; són compactes amb 1-2 anys llum de diàmetre i la seva lluminositat és mil vegades major que la més gran galàxia coneguda. Però d’ on ve tota aquesta energia?

Segons alguns científics l’energia és emesa d’un enorme forat negre amb una gran massa: més de mil milions de sols. Quan penso a la matèria que captura aquest monstre em venen esgarrifances, perquè tota aquesta matèria va a parar en algun lloc que ningú sap de moment.

M’agradaria molt que aquesta matèria fos una mena d’ enllaç i que anés a parar en un altra part del nostre univers, formant nous objectes lluminosos, fins i tot penso que podria alimentar altres universos com el nostre. Sort que estan molt lluny de la nostra galàxia perquè sinó faríem de veritat una bona excursió.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
QUASAR

Aunque en los últimos años hemos descubierto mucho sobre la estructura general del universo , de hecho, lo que tenemos en la mano no es nada comparado con el infinito y la grandeza del universo.

Desafortunadamente muchos de nuestros conocimientos , no han servido para explicar algunos fenómenos extraños que viven en el nuestro cosmos : por ejemplo el inexplicable Quasar ( Casi Stellar Radio Source ) .

Los quásares son los objetos más lejanos que se conocen en nuestro universo; son compactos con 1-2 años luz de diámetro y su luminosidad es mil veces mayor que la más grande galaxia conocida. Pero de dónde viene toda esta energía ?

Según algunos científicos la energía es emitida de un enorme agujero negro con una gran masa : más de mil millones de soles. Cuando pienso en la materia que captura este monstruo me vienen escalofríos , porque toda esta materia va a parar en algún lugar que nadie sabe de momento.

Me gustaría mucho que esta materia fuera una especie de enlace y que fuera a parar en otra parte de nuestro universo , formando nuevos objetos luminosos , incluso pienso que podría alimentar otros universos como el nuestro. Suerte que están muy lejos de nuestra galaxia porque sino haríamos de verdad una buena excursión .

domingo, 9 de marzo de 2014

L'UNIVERS QUE NO VEIEM



L’UNIVERS QUE NO VEIEM

Quan vaig sentir per primera vegada que l’univers està format per matèria i energia obscura , vaig pensar de seguida als forats negres. Aprofundint més vaig descobrir que el 90-95 % de l’univers està format per matèria i energia que no emet llum i no és perceptible per nosaltres.

Pertanyen a la matèria obscura els planetes, asteroides, pols de estrelles, enanes marrons gasos interestel•lars i partícules que estan per tot arreu, entre nosaltres i en l ‘espai buit.

Podem dir que la norma no és la llum en el nostre univers, ni les estrelles, ni les galàxies, sinó una matèria que no podem accedir amb els nostre telescopis.

Però com pot emetre energia la matèria obscura? No puc entendre una cosa que no és veu i que emet una enorme energia, tal de moure galàxies, cúmuls de galàxies i que és la base de tot l’univers.

A vegades me l’imagino com una mena de cola que enganxa i mante unit tot l’ univers; a vegades com una ona gravitatòria, fins i tot he pensat en un codi de barres per poder-la manipular ja que el futur del nostre univers depèn de la matèria obscura que conté.

Sense dubte és un dels misteris que ens envoltes i que la nostra ment casi mai pensa ja que és absorbida de la vida quotidiana del nostre planeta.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EL UNIVERSO QUE NO VEMOS
Cuando oí por primera vez que el universo está formado por materia y energía oscura, pensé enseguida en los agujeros negros . Profundizando más descubrí que el 90-95 % del universo está formado por materia y energía que no emite luz y no es perceptible para nosotros.

Pertenecen a la materia oscura los planetas , asteroides , polvo de estrellas , enanas marrones gases interestelares y partículas que están por todas partes , entre nosotros y en el espacio vacío .

Podemos decir que la norma no es la luz en nuestro universo , ni las estrellas , ni las galaxias , sino una materia que no podemos acceder con nuestro telescopios . Pero como puede emitir energía la materia oscura ? No puedo entender algo que no se ve y que emite una enorme energía , con el fin de mover galaxias , cúmulos de galaxias y que es la base de todo el universo .

A veces me la imagino como una especie de pegamento que engancha y mantiene unido todo el universo , a veces como una onda gravitatoria , incluso he pensado en un código de barras para poderla manipular ya que el futuro del nostro universo depende de la materia obcura que contiene.

Sin duda es uno de los misterios que nos rodeas y que nuestra mente casi nunca piensa ya que es absorbida de la vida cotidiana de nuestro planeta .